您的位置: 首页工作动态 → 正文

文学院与中华书局联袂举办“古诗词教学研讨会”

[日期:2023-12-12]

为推进中华优秀传统文化走进课堂,探索有效教育方式,落实中宣部文化产业发展专项资金项目“中华优秀传统文化”课程,2023年11月11日,由中国出版集团中华书局有限公司主办,中华书局经典教育研究中心联合内蒙古师范大学文学院承办的“信息化融合创新背景下的学校中华优秀传统文化教育实践研究”课题古诗词教学研讨会在呼和浩特顺利召开。中华书局有限公司总编辑尹涛,内蒙古师范大学党委宣传部部长王志强,全国知名的小学语文专家、人民教育出版社编审崔峦、内蒙古师范大学文学院院长陆有富以及全国各地教育管理者、大中小幼一线领导与教师三百余人出席开幕式。

研讨会以全体人员朗诵乐府诗《敕勒歌》开场,气氛轻松活跃。中华书局有限公司总编辑尹涛致辞说,古代诗词以其独有的艺术形式为读者提供了满目新鲜的世界,享受到精神和情感上的至美和极乐。希望以此次合作为开端,让让生生不息的中华优秀传统文化,通过各种媒介的综合推动,以最合适、最有力的创新形式,达致更深更远的传承和传播。未来充满想象,中华书局愿和同道共勉,让传统的河流不舍昼夜,滋养出中华现代文明的新花。

尹涛致辞

王志强致辞

崔峦致辞

内蒙古师范大学党委宣传部部长王志强,全国知名小学语文专家、人民教育出版社编审崔峦相继致辞指出,浩如烟海的中国古典诗词是中华文化的瑰宝,我们要在学生的心田里播下热爱古诗文、热爱中华文化的种子。一些未能到会的领导、专家、老师也发来了贺词。例如,教育部统编教材主编温儒敏说,中华书局在内蒙古举办“古诗词教学研讨会”,是文化教育界的一大盛事,读李淑章先生的书,激发阅读古诗文的兴趣,传承优秀的传统文化,如春风化雨,润物无声。“人民教育家”于漪说,中华书局在内蒙古自治区举办中华古诗词教学研讨会,助教学追根溯源,提高质量,建设中华民族共同体,恩泽莘莘学子,是文化传播的有意义举措,对传承与弘扬中华优秀传统文化而言,是有助于树立文化自信的事。

国家图书馆研究员张一南、首都师范大学教授张彬福、内蒙古师范大学教授陆有富等专家学者参会并做主题讲座。全国各地教育管理者、大中小幼一线领导与教师等三百余人在现场聆听。