您的位置: 首页工作动态 → 正文

自治区党委宣传部、教育厅联合调研组来我校调研

[日期:2022-06-12]

6月10日下午,自治区党委宣传部、教育厅联合调研组一行来我校调研考察。党委委员、副校长宫箭主持召开调研座谈会。学校相关部门、学院负责同志,相关研究基地和自治区级思想政治工作“名师工作室”负责人参加了座谈会。

座谈会上,自治区党委宣传部理论处二级调研员刘慧娟、自治区教育厅学生工作处副处长刘惠代表调研组明确了开展此次调研的目的,并表示,内蒙古师范大学在铸魂育人、思想铸魂、研究基地建设等方面做了很多卓有成效的工作,效果十分明显。下一步,学校要进一步贯彻落实自治区党委宣传部、教育厅有关通知精神,不断加强和改进新形势下高校思想政治工作,落实意识形态工作责任制,更好发挥思想政治工作“名师工作室”的示范引领带动作用,推进马克思主义学院建设,加大支持和强化自治区人文社科重点研究基地建设。

宫箭副校长代表学校欢迎自治区党委宣传部、教育厅联合调研组一行来校考察调研,并从坚持师范立校、把师范教育作为最大的特色和优势,坚持守土担责、巩固好意识形态主阵地,坚持开拓创新、促进社科事业繁荣发展,坚持服务地方、为自治区经济社会发展提供有力支撑等方面简要介绍了学校近年来建设发展的整体情况。

学校相关部门负责同志分别就学校意识形态工作情况、贯彻落实《铸魂育人培根工程五年行动方案》和《思想铸魂工程五年计划》相关情况、自治区思想政治工作“名师工作室”运行情况、自治区哲学社会科学重点研究基地建设情况、学校对有关国家社会科学基金项目资金管理落实情况等进行了汇报。

国家通用语言文字教育研究基地首席专家高林广教授代表基地在座谈会上做了汇报发言。他从基地2001的整体工作情况、基地的基本条件建设、基地的主要研究方向及所取得的成绩、国家通用语言文字教育,以及目前面临的困难和问题、近期主要工作计划等方面做了汇报。

刘慧娟同志强调,新建基地要加强制度建设和科学管理,要坚持“开门办基地”的原则,拓宽与区内外学术界的联系和交流。